Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
И У ВОЙНЫ ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
И У ВОЙНЫ ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Борис ФОМЕНКО,
Источник: www.tennis-history.ru

Великой Победе посвящается

В прошлом году вся Россия отмечала 65-летие Великой Победы. Минул еще год и наша память вновь и вновь возвращает нас к той грозной године, когда началась эта страшная война – война, которая махом перечеркнула мирную жизнь, превратив сразу всю нашу страну в огромный военный лагерь. Спортсмены, как и весь народ, в одночасье стали верными бойцами-защитниками Родины, а спортивные площадки - полями ожесточенных сражений. Вот что вспоминают об этом теннисисты…

«Утром, 22 июня, я вышел из дому, рассказывал много лет спустя бывший лидер теннисистов ЦДКА москвич Николай Джаксон (1910-96), сел в троллейбус и доехал до центра. Мой матч начинался в полдень, на кортах ЦДКА, и у меня еще было время. Я зашел в кофе-молочную, около гостиницы «Националь», взял кефир, булочку. Сижу за столиком и обдумываю, как лучше играть с Николаем Озеровым, который был тогда первым номером «Спартака». Вдруг вижу, весь народ, который находился в кафе, повалил вглубь зала – к радиоприемнику. И я подошел и услышал выступление Молотова…» Так началась война.


Показывала, как колоть чучело…

Теннисисты-мужчины, не мешкая, ушли на фронт, а теннисистки… Вот им я и хочу предоставить здесь слово. Пусть они сами расскажут о тех трудностях и мытарствах, которые выпали на их долю во время войны.

Вспоминала 9-кратная чемпионка страны москвичка Нина Теплякова: «Ушел на фронт мой муж, затем – мой брат. Мне предложили отправиться в эвакуацию, но я осталась в Москве. На зиму накупила себе кофе в пачках – тогда его еще можно было достать. Честно говоря, кофе меня и спас. Ведь он хорошо тонизирует. У меня было еще и два пуда муки. Я разводила муку в воде и без всякого масла бросала лепешку на сковородку – она у меня почти сгорала. А зимой, когда я стала брать на дом шитье для фронта – солдатские кальсоны, кисеты – мне уже дали рабочую карточку. Теперь я получала 800 граммов хлеба – представляете, как много?

Однако занималась я не только шитьем. Сдав на «отлично» штыковой бой, я стала инструктором Всевобуча. На Цветном бульваре я азартно показывала призывникам, как колоть чучело и осваивать основы штыкового боя».

«Тов. Теплякова, - говорится в Справке Комитета по делам физкультуры и спорта от 20 марта 1943 года, - ведет работу с бойцами Всевобуча Коминтерновского Р.В.К. (Районного военного комиссариата – Б.Ф.) по физической подготовке и рукопашному бою. За время работы с бойцами Всевобуча тов. Тепляковой подготовлено 760 бойцов по рукопашному бою и физической подготовке, 21 инструктор по рукопашному бою. Тов. Теплякова Н.С. к занятиям относится очень добросовестно». Вот так трудилась в тылу наша легендарная чемпионка Нина Теплякова.


Медсестра-«чародейка»

В то страшное утро 22 июня неоднократные чемпионки страны ленинградки Зинаида Клочкова и Татьяна Налимова встретились у ворот стадиона, которые вдруг оказались закрытыми. На воротах висело наспех написанное чьей-то рукой объявление: «По случаю войны соревнования откладываются на неопределенное время». Вот так «завершился» начатый накануне теннисный матч Ленинград – Украина.

Рассказывала Зинаида Клочкова: «По окончании курсов лечебной физкультуры я пошла работать в госпиталь, где для меня все было непривычным. В первые дни работы мне показалось, что для меня в столь напряженной и трудной жизни лечебного учреждения нет места». «Однако, как писала в феврале 1943 года «Ленинградская правда», уже три-четыре месяца спустя хирурги в шутку называли Клочкову «чародейкой». А вновь прибывшие раненые быстро узнавали от товарищей, что вот у той сестрицы, высокой блондинки Зины, удивительно легкая рука.

- Очень трудный случай, говорил ей хирург, передавая одного из больных, майора-танкиста. – Мы не можем поставить его на ноги. Может, вам удастся. И ей удавалось то, что мы в другое время называли бы чудом. Она заставляла людей поверить в свои силы, она переливала в них свое упорство».

- Я чувствовала, как с каждым месяцем слабела, - продолжала свой рассказ Клочкова. Ленинград голодал, и мне тоже приходилось туго. Как-то раз, возвращаясь домой, я упала на дороге – мои ноги меня уже плохо держали. Очнувшись, встала и, пошатываясь, пошла назад, впервые почувствовав, как тяжел заплечный мешок. В одну из ночей в дом, где я проживала, попала фугасная бомба. И я спаслась просто чудом. Контуженная, вся в синяках и ссадинах, с жуткой головной болью я все же поплелась в госпиталь, так как знала, что я там очень нужна.

- Она стала мастером лечебной физкультуры, писала далее «Ленинградская правда». – Такого звания нет, но если бы оно было, Клочкова бы имела на него полное право. Более 2.500 человек получили облегчение из ее рук. Многих она вернула этими своими руками в строй. Почта приносит вести от тех благодарных людей, черты которых уже смутно-смутно сохранились в ее памяти. Недавно пришла весточка и от майора-танкиста – теперь подполковника. Он там – в наступлении.


После моего обучения заколол трех фрицев

Вспоминала Татьяна Налимова: «Когда началась война, я работала инструктором в детской теннисной школе. Вместе с ребятами стала рыть на стадионе окопы. На какое-то время я стала их воспитательницей – отцы ушли на фронт, а матери – на заводы».

- Старалась держать себя в форме. Я видела, как погибали люди из-за того, что сначала на час-два дольше обычного оставались в постели. А потом и вовсе не вставали. Делила свои жалкие 125 грамм черного хлеба на равные доли – один съедала днем, а другой – вечером, хотя жутко хотелось съесть все сразу.

- После смерти отца (умер от голода) я стала инструктором Всевобуча. По 20 раз в день показывала будущим бойцам, как надо ползать, как ходить на лыжах, как колоть штыком. У бойцов было мало сил, но я старалась убедить их в том, что силы есть. Они очень старались, и на моих глазах становились ловкими, умелыми, теряли «штатскую» угловатость.

- Как-то на Невском ко мне подошел боец и доложил, что мое преподавание усвоил: проникнув во вражескую траншею, заколол трех фрицев.

В то время «Ленинградская правда» писала: «Налимова обучала по специальной программе более тысячи бойцов Всевобуча. Стала одной из первых тысячниц-физкультурниц. Тысячниками называют тех мастеров спорта, которые обучили за время Отечественной войны больше тысячи бойцов. Это движение, которое зародилось в осажденном городе, сейчас перебросилось на весь Советский Союз. И один из инициаторов его – теннисистка Татьяна Налимова, первая ракетка Ленинграда».


… Говорят, что у войны – не женское лицо. Неправда. Война – это не только передовая, но и тыл, где куется будущая победа. Об этом нам и поведали, накануне очередного Дня Победы, наши прославленные теннисистки – настоящие героини Великой Отечественной. Их давно уже нет с нами, но их правда о минувшей войне живет…

Комментарии (5)

1.   жаворонок.  09-05-2011 08:30.
Благо, что есть кому вспомнить наших героических и замечательных теннисисток. Вот были дамы!.. Спасибо.

2.   2.  09-05-2011 10:50.
Дамы - молодцы. А немцы не учили свою пехоту штыковому бою.

3.   Тр..  09-05-2011 20:40.
Интересно, а где в Санкт- Петербурге находится музей тенниса, чтобы мы тренеры могли приводить своих воспитанников и учить их на примере старших поколений?

4.   Борис Фоменко.  10-05-2011 08:40.
К сожалению, у нас нет пока Музея истории отечественного тенниса. Но, к счастью, есть Музей обороны Ленинграда. Вот там вы и сможете учить своих учеников стойкости, мужеству, самопожертвованию, и что такое быть настоящим человеком. Есть там уголок, посвященный и героизму ленинградских спортсменов. Найдете вы там и Грамоту, которой была награждена Татьяна Налимова за победу в Открытом чемпионате Москвы 1943 года.

5.   5. .  10-05-2011 22:01.
Спасибо, приняли к сведению.

Андрей ВИШНЕВСКИЙ: Уже очевидно, что этот наш проект – удачный!.. В прошедшую субботу, 8-го декабря с.г., на кортах СК «Золотой ручей (г. Сестрорецк, Заречная дорога, 19) состоялся 2- ...  далее >>>
Серена Уильямс: Думаю, у нас с Шараповой много общего Американка Серена Уильямс рассказала, в чём она похожа на россиянку Марию Шарапову. "Мы обе здорово играем. Думаю, у нас много общег ...  далее >>>
Кузнецова отложила начало сезона 107-я ракетка мира Светлана Кузнецова, завершившая сезон-2018 в сентябре, сообщила, что начнет новый с опозданием. «Дабы опередить все слухи, хочу отве ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены