Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…»
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ».

Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…»

Сразу напомню, что программа «Tennis 10s» создана в рамках деятельности ITF (Международная теннисная федерация) и является программой начального обучения теннису детей в возрасте, начиная с 5-ти лет. В разработке этой программы принимали участие профессиональные тренеры и ведущие специалисты в области детского и юношеского тенниса, включая врачей, педагогов и психологов.

«Tennis 10s» имеет три уровня: «Красный» (5-8 лет), «Оранжевый» (8-10 лет) и «Зелёный» (9-10 лет).

Ключевые цели программы на каждом уровне достигаются за счёт того, что размеры корта и тип «медленных» мячей напрямую зависят от возраста юных теннисистов. При этом для обучения игре в теннис используются облегчённые ракетки с укороченной ручкой, а теннисные соревнования проводятся исключительно по упрощённым правилам и с несложной системой подсчёта очков.

Так что можно с уверенностью сказать, что программа «Tennis 10s» является, безусловно, революционной, и позволяет юным теннисистам достаточно быстро и без излишних физических и психологических нагрузок овладевать азами игры в теннис и получать от процесса обучения редкое удовольствие.

При этом надо прямо заметить, что на берегах Невы программа «Tennis 10s», по сути, только начинает завоёвывать ту популярность, которую действительно заслуживает. И тут отдадим должное директору СК «Разлив» Михаилу Шилову, автору идеи и главному организатору семинара, за то, что он, получив поддержку владельцев спортивного комплекса, пригласил в качестве руководителей семинара Ирину Чичмарову (тренер сборной Восточной Европы ITF, преподаватель 1-го уровня Международной теннисной федерации) и Наталью Верину (детский тренер и психолог), которые являются признанными специалистами продвижения программы «Tennis 10s» на постсоветском пространстве. К слову, Ирина Чичмарова как тренер сборной Восточной Европы ITF причастна к становлению латышки Елены Остапенко, победительницы Roland Garros-2017, а учеником Натальи Вериной является известный белорусский профессиональный теннисист Егор Герасимов.

Отрадно, что семинар в СК «Разлив» собрал более двадцати специалистов, среди которых я бы особо отметил питерских тренеров мастера спорта СССР Сергея Василевского, мастеров спорта России Артёма Черненко, Вадима Давлетшина, Андрея Мишина, директора ТК «Динамо» Надежду Кузнецову, кандидата педагогических наук, руководителя теннисной школы «Восходящая звезда» Георгия Саввина, москвичку Татьяну Жуковскую (теннисная академия Островского).

Понятно, что лично мне не имеет смысла останавливаться на подробностях двухдневного семинара и подводить какие-то итоги, поэтому даю слово его непосредственным участникам.


Татьяна Жуковская, мастер спорта России, тренер (Москва):
– Я уже не первый раз участвую в подобных семинарах. Каждый раз узнаю что-то новое. Программа «Tennis 10s» в корне меняет наше представление о начальном периоде обучения. Семинар организован и проведён на самом высоком уровне, всё доступно, всё разложено по полочкам, всё ясно, всё понятно, и я думаю, что каждый из нас почерпнул для себя то, что ему важно и необходимо в работе.




Георгий Саввин, кандидат педагогических наук, тренер (СПб):
– Информацию о семинаре увидел на Tennis-Piter.ru. Ознакомился с содержанием, это было очень важно для меня. Общее впечатление о семинаре положительное, всё достаточно познавательно, мероприятие, безусловно, инновационное. Удовлетворение есть. Методология семинара достаточно стройная, специалисты преподносят много новых приёмов подводящих упражнений. Тренеры собрались компетентные, впитывают информацию, обсуждают её между собой. Буквально несколько минут назад мы с Андреем Мишиным обсуждали позицию руководителей семинара, которые подают материал полезно и позитивно.


Вадим Давлетшин, мастер спорта России, тренер:
– Только положительные эмоции, потому что всё было рассказано, показано и объяснено достаточно точечно и глубоко как с точки зрения тренерской деятельности, так и с точки зрения психолога. Для любого тренера обладать такой информацией очень важно. Если оценивать семинар по пятибалльной шкале, то я бы поставил оценку «отлично».



Сергей Василевский, мастер спорта СССР, тренер:
– Хочу отметить руководителей семинара – грамотных, опытных и обаятельных преподавателей Ирину Чичмарову и Наталью Верину. Им удалось с самого начала захватить внимание слушателей и удерживать его в течение двух дней семинара.
Тренеры познакомились с большим количеством практических рекомендаций, интересных упражнений для малышей, с энтузиазмом и задором сами приняли участие в их опробовании на корте. Особо не стесняясь, они с легкостью принимали позы "черепашки", передвигались по корту на четвереньках и веселились, как малые дети, если что-то не удавалось.
Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании. Я с большим удовольствием обогатился новыми знаниями, освежил имеющиеся, почти полностью исписал две школьных тетрадки.
Отдельное большое спасибо инициатору и организатору проведения мероприятия – Мише Шилову, директору спорткомплекса «Разлив» за этот важный, полезный и очень нужный семинар!..


От себя лично могу добавить вот что. Ко мне довольно часто обращаются теннисные родители с вопросом, как надо выбирать тренера. На что я отвечаю, мол, задайте тренеру три вопроса: На каком уровне вы играли?.. Есть ли у вас специальное образование?.. Назовите своих лучших учеников?.. И делайте выводы.

После того, как я провёл заключительный день на семинаре в СК «Разлив», то решил, что буду рекомендовать теннисным родителям задавать тренеру и четвертый вопрос: Есть ли у вас Сертификат о прохождении семинара по программе «Tennis 10s»?..

И это никакая не шутка…

Слава Шориков




_______________________________________________________

НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Артём КИРИЛЛОВ: Летний детский теннисный марафон Ницца-Зеленогорск. Мы сделали это!.  10-08-2017 09:37.
В этом году теннисная школа «Северо-Запад» совместно с Федерацией тенниса Санкт-Петербурга организовала и провела сразу несколько летних теннисных сборов. Первые прошли, как всегда, с 10-го июня по ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены